民盟西城区委参加西城区“以深化‘街道吹哨、部门报到’改革为牵引,健全完善城市基层治理机制”双月协商座谈会

2019年08月23日 13:30:41 发布者:宋小华

?

?

815日,西城区政协、西城区委统战部联合召开“以深化‘街道吹哨、部门报到’改革为牵引,健全完善城市基层治理机制”双月协商座谈会。区委常委、统战部部长王旭主持会议。区委常委、区委组织部部长程昌宏通报工作情况。区政协副主席程军、姜兆春、王奇,秘书长王申恒出席会议,部分政协委员、党派成员参加会议。区社工委民政局负责同志到会听取意见。

程昌宏围绕协商议题,从“吹哨报到”实施的背景、西城区经验做法、问题分析和改进计划四个方面介绍有关工作情况。民盟、民进、农工党、无党派代表人士、以及部分政协委员座谈发言。

王旭表示,区委、区政协一定会认真听取统一战线各界人士的意见,珍惜用好大家的建言成果,凝聚推动区域科学发展的强大合力,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。相信在区委领导下,在社会各界共同参与、共同努力下,西城区一定能够落实好“吹哨报到”改革任务,构建简约高效的基层管理体制,努力破解服务群众、基层治理、抓落实的“最后一公里”难题,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

盟员、区政协委员裴金钢代表盟区委作了主题《关于以吹哨报到为牵引健全完善城市基层治理体制的建议》大会发言。他首先介绍了调研的背景和改革的成果。在存在的问题中指出:“吹哨报到”各部门在观念上缺乏对街道办事处新的职能定位的充分认知,有时存在着政府过度兜底、单向治理的现象;综合执法平台建立后,需要平衡行政执法与行政管理的关系;“12345”热线对街道基层治理提出了新挑战,存在着“考评体系需进一步完善”。最后提出了:应加快《北京市街道办事处条例》立法进度,做到有法可依;加强理论研究,为实际工作提供理论依据;完善监督机制,加强对“吹哨报到”的过程监管。正确处理好政府、市场、社会、诉求者四者在“吹哨报到”中关系等意见建议。

民盟西城区委专职副主委李新、区委委员张弘弛、盟区委专项民主监督领导小组副组长张莲娜、专职干部宋小华参加了座谈会。

(民盟西城区委)